La production
de masse qui a pu ternir l'image des rosés ne suffit pas à
expliquer totalement l'absence de vins reconnus au même titre
que de grands vins blancs. Aucun argument technique ne peut s'opposer
à l'obtention de produits hautement qualitatifs, si ce n'est
le poids de la tradition...
Aujourd'hui des
producteurs explorent cette voie et présentent marginalement
des vins tout à fait étonnants, notamment des vinifications
barriques. Les dégustations surprennent de richesse et de diversité,
avec plus ou moins de succès, mais ne laissent jamais indifférent.
Ces vins présentent des caractères vineux ne rappelant
en rien le "rosé d'été", et tromperaient
plus d'un dégustateur averti lors d'une dégustation à
l'aveugle et en verre noir.
Mais il est particulièrement
stupéfiant de constater à quelle vitesse peuvent se refermer
les papilles gustatives de professionnels et de consommateurs face à
des sensations nouvelles ! Les papilles ne sont qu'au service de l'esprit
et de sa curiosité. Si notre consommation devait se limiter à
des nectars divins de bonne renommée, les occasions seraient
plutôt rares !
De cette curiosité
de consommateur et de vinificateur est né Pastis
de Rose, vin multi-cépage vinifié et élevé
en barrique.