Si l'on croque
dans un raisin noir, on observe facilement que la peau est bleutée
à rouge et que les jus sont blancs ; la peau ou pellicule contient
toute la matière colorante ainsi que la plupart des composés
aromatiques. Seuls quelques rares cépages dit teinturiers, comme
l'alicante, ont la pulpe colorée. Ces données physiologiques
vont conditionner les différents principes de vinification.
Pour élaborer des vins blancs, on extrait les jus blancs par
pressurage direct après récolte de raisins blancs...
ou noirs ! Les champenois commercialisent des milliers de bouteilles
de breuvage blanc issu de raisin noir (pinot...) La
vinification en rouge est caractérisée par une phase de
macération des constituants solides de la grappe afin
d'extraire dans les jus les composés retenus dans la pellicule.
Et c'est en agissant sur les conditions de macération (durée,
température, remontage, pigeage, enzymage ...) que l'on va déterminer
le profil général du produit fini. Il existe donc deux
modes de vinification : en phase liquide
ou en macération.
Et les rosés
??? Il existe deux méthodes pour obtenir ce type de vin :
- Soit par pressurage
direct de raisins noirs, on se retrouve alors dans le même
process de vinification que celui des vins blancs.
- Soit par saignée
: on sépare une fraction de jus (5 à 15 %) de ses marcs
après un temps variable de macération
(6 à 24 heures ) et l'on poursuit une
vinification en phase liquide.
Quelles sont
les différences ?
Par pressurage
direct, c'est l'ensemble des jus qui est mis à fermenter,
l'extraction des composés de la pellicule se fait mécaniquement.
Par saignée,
une fraction des jus libérés sélectivement par
les marcs est mise à fermenter. La proportion de matière
colorante et de composés aromatiques libérée
par diffusion est variable suivant les conditions de macération.
Vous commencez
à pressentir quelques nuances...mais n'allez pas croire qu'une
méthode est meilleure que l'autre, vous feriez fausse route !
Par contre la question à poser est la suivante : pourquoi existe-t-il
de grands vins blancs... et de petits vins rosés ???
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