Tableau récapitulatif des principaux contenant du vins

Porosité à l'oxygène
Vinification
Stockage
Maîtrise des températures
Entretien
INOX 
Nul
 -Tous types de vins
-Vins frais dont l'évolution n'est pas souhaitée
-Blanc, rosé, rouge primeur
-Circulation de liquide régulateur
dans double paroi (ceinture)
-Aiséeet efficace par ruissellement
-Drapeau
-Très simple
Soude / produits chlorés
 
Fer émaillé
Nul
-Phase liquide. L'émaillage qui isole le vin 
du fer est fragile et ne supporte pas les outils
de décuvage.
-Vins frais
-Les ceintures sont très rares car 
matériel ancien
-Aisée par ruissellement ; attention
aux revêtement extérieur
-Drapeau
-Soude / produits chlorés
à concentration raisonné pour 
ne pas ternir l'émail
-Le moindre éclat d'émail permet
une contamination du vin en fer et
la cuve fini par se percer !
Béton émaillé
Légèrement perméable
-Phase liquide. L'émaillage qui isole le vin 
du béton est fragile et ne supporte pas les outils
de décuvage.
-Tous types de vins
-Drapeau
-Soude / produits chlorés
à concentration raisonné pour 
ne pas ternir l'émail
 
Béton tartré
Perméable
-Tous types de vins
 
-Permet l'élevage de vins rouges
-A éviter avec blanc et rosé
-Drapeau
-Détartrage manuel abandonné
-Détartrage à la soude : affranchissement
à l'acide tartrique des ciments nus obligatoire
Foudre
Très perméable
-Macération dans foudre tronconique
Ça revient à la mode !
-Vins rouges avec un minimum de structure
-Chais climatisé
-Nettoyeur haute pression
- Remplir le foudre avec une solution à 
30 g / Hl de SO2 durant 1 mois : ça stérilise
et décroche les tartres
Fibre de verre
Très perméable
-Tous types de vins
Attention aux surface intérieures avec les outils
de décuvage.
-Tous type de vins si gros volume et 
température régulée
-Evolution rapide si petite capacité
-Drapeau
-Soude / produit chloré à faible 
concentration 
Barrique
Très perméable
-Phase liquide
-Elevage des vins rouges présentant un bon
potentiel polyphénolique
-Elevage sur lie des phase liquides
-Chais climatisé
-Méchage
-Nettoyeur haute pression
-H2O + 30 g / Hl SO2 durant 1 mois
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