Ce glossaire est le moyen le plus simple dans sa forme pour exposer petit à petit un ensemble de connaissances acquises sur le terrain. L'oenologie que je décris n'a rien de livresque. Vouloir élaborer un traité d'oenologie pratique est pour le moins un paradoxe, mais...

Afin de ne pas surcharger le texte par des successions de liens, et de transformer la consultation en une partie de zapping , vous pouvez trouvez tous les mots en italiques dans le glossaire. Si ils n'y sont pas, ça ne devrait tarder !

Celui-ci est en évolution permanente, en fonction de l'actualité, de mes disponibilités, de vos demandes... Pour des suggestions

les abréviations suivantes sont courament utilisées :

FOL : Fermentation alcoolique . Ol symbolise la famille des alcools dans la nomenclature.

FML : Fermentation Malo-Lactique

Le 07 / 02 / 02 De manière sommaire la flottation, puis remontage délestage pigeage...

Le 12 / 02 /02 La page macération est momentanement terminée... Ce qui est bien sur le net, c'est que contrairement au livre, les écrits restent modelables et évolutifs !

Le 28 / 02 / 02 Les contenants du vin, un petit topo sur les cuves.

Le 17 / 06 / 02 Suite à un changement professionnel, je ne dispose plus suffisament de temps à consacrer à l'élaboration de ce site. La confrontation à de nouvelles visions de la pratique oenologique favorisera encore l'enrichissement de ce glossaire. La situation n'est que passagére, et de nouvelles pages sont en préparation, notament un chapitre consacré aux relations existantes entre l'oenologie moderne et la peinture en batiment ! A Suivre...